DoNews看CJ次日:熊猫触手的对台戏和消失的斗鱼

手机游戏 31℃ 0评论

闪科技消息7月29日消息(记者 刘胜军)

如果赶对了点儿,28号下午的CJ游客能在N3通N4场馆的路上听见一阵男女声交替的欢呼,女声在响应触手TV展台的演唱会,男声多是因为熊猫TV展台的电竞赛事。

DoNews看CJ次日:熊猫触手的对台戏和消失的斗鱼

王思聪和熊猫TV

这两家的展台被安排在N4场馆正相对的位置,一粉一绿,一个搞秀场、游艺,一个主推电竞。两边的观众堵在缓冲区上,有人看主播,有人玩游戏还有人在找斗鱼。遗憾的是,斗鱼TV并未参展,因为他们有了新的线下场景,叫斗鱼嘉年华。

对台戏和观众各有特征,但重叠度也不低

触手的舞台分为试玩、现场游戏区、舞台、主播见面区等几个主要部分,28日下午的主要节目分在舞台和见面区两边。与其他游戏展台不同,触手展台人潮最拥挤的时刻出现在某个男主播的演唱环节。

DoNews看CJ次日:熊猫触手的对台戏和消失的斗鱼

触手TV展台

随着一段轻快的男声,周围的女观众开始尖叫,其中的方同学由于身高问题,需要把手举过头顶才能拍到一些人群内部的画面。方同学告诉笔者,其实她也不知道这个主播是谁,来直播场馆玩,主要是因为“玩得懂”的东西多,相比电竞比赛和演唱、舞蹈表演,N1、N2的大厂产品显得难以亲近。

和触手不同,熊猫的展馆就像是一个小型的电竞馆,在王思聪来过之后,开始有大量的观众聚集在熊猫展台周围,边看电竞,边等着其他的咖。方同学的男友姓朱,是个个子不高的白净男生,本届CJ,除了周边、礼包和表演,他最大的期望就是能在场馆里碰到主播。小朱告诉笔者,直播区是他和女友的主要游玩区域,电竞比赛和各大主播的合影,是他需要的内容。

DoNews看CJ次日:熊猫触手的对台戏和消失的斗鱼

炉石比赛,现场聚集了大量的观众

在闲谈中,包括战旗、全民、触手等多个直播区的观众都主要以20随左右的年轻人为主,他们大多没有重度体验的游戏项目,但大多热衷于电竞比赛或平台主播节目。在接受采访的10个叫声最大的粉丝中,仅2人有对主播进行过打赏。那些为大主播充值消费的人似乎还是会跟着主播走,平台、展台有什么,并不重要。

此外,这种消费行为似乎更容易发生在线上,当笔者问出,“如果我来卖主播的周边服饰之类的东西,你们会在现场买吗?”的问题时,大多数人都只是尴尬地笑笑。

没有电竞区,还好意思叫直播吗?

除了熊猫和触手,全民和战旗被分在了更远的场馆,这四家平台搭建了绿、粉、红、蓝四个风格各异的展台,但无一不在寸土寸金的情况下划出了大块区域用以电竞比赛。用一位同行观众的话讲,现在没有电竞区,都不好意思说自己是搞直播的。

DoNews看CJ次日:熊猫触手的对台戏和消失的斗鱼

全民的红色主题展台

这种观点并不全对,但从以上四家平台的内容偏好来看,电竞,确实是一块线上下吸粉的关键内容。在现场,熊猫的电竞区采用了封闭对战室和露天体验区结合的方法,给主播和随时敲门的王思聪一个相对安全的环境,也给观众一种“封闭室里是明星”的暗示。

触手的电竞区是两排平铺的电脑和电竞椅,虽然到场体验的人主要在游艺区扎堆,但只要有电竞椅的地方,就有人去等。小朱告诉我,因为那看上去很专业,大多数人会崇拜和希望体验这种专业的感觉。

DoNews看CJ次日:熊猫触手的对台戏和消失的斗鱼

  EDG队员轻松应对水友赛

相比之下,全民和战旗的展台有更多的媒体向活动,全民请来了兰博基尼,而战旗在展位完成了和EDG战队的签约,从年初到现在,尽管Lyingman等自制节目开始出现收视下滑的现象,但战旗似乎还是有闲钱来租最大的CJ展位,签约可能是中国最贵的LOL战队。

斗鱼消失,是个需求和成本的故事

在直播区找斗鱼的观众并不在少数,其中不乏冯提莫、陈一发儿或大司马的粉丝,他们并不是了解主播形成的核心粉丝,但却有花钱买票进来看活人的消费意愿。

在交谈中,一些注意到笔者媒体证件的观众会向笔者询问斗鱼不参展的原因,他们都收到了一个模糊的回答:应该是没有这个必要吧。

直播平台来CJ参展,多是出于品牌和内容的线下推广的需求,按照某参展厂商的说法,2017CJ的场馆尤其是BtC展馆的面积大,成本高,在不搭建高层灯光设备的情况下,如熊猫所占展位的成本大约在500—800万元左右。如何在这群不那么核心的观众中实现价值800万元的推广效果,是直播平台需要考虑的主要问题。

相比熊猫、触手,斗鱼已经走快了一步,通过斗鱼嘉年华的实验,斗鱼找到了一个更直接的线下场景和自有的线下品牌。从线下推广需求来讲,斗鱼似乎没有必要掏出800万元再来CJ寻求用户。值得注意的是,虽然没有展台,但斗鱼并没有在CJ期间被遗忘,他们的主播来了,人和内容到了CJ,CJ沾了陈一发儿等人的光,主播们也借了CJ的势,相比在固定的地点为平台摇旗呐喊,这种把主播和平台通过线上内容连接起来,但又保持一定自由度的工作关系似乎是更灵活和高效的。

DoNews看CJ次日:熊猫触手的对台戏和消失的斗鱼

斗鱼嘉年华上的陈一发儿

小朱告诉笔者,他们都是爱热闹和爱闲逛的人,从2015年到现在,他和方同学已经参与了3次CJ。对于今年的变化,小朱没有什么所谓产业向的概念,他皱了皱眉,停了几秒对笔者说到:“不同点有几个吧,比如厂商的展台越来越大了,每家都有电竞和showgirl,VR的感觉没有去年那么受关注,至于直播这块,各个展台的气氛不和游戏那边一样,直播的台子要抢客,没有游戏展馆那边那种有恃无恐的感觉。”(完)

转载请注明:闪科技 » DoNews看CJ次日:熊猫触手的对台戏和消失的斗鱼

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址